所在位置: 首页 > 科学健身 > 科普知识

亚健康状态——你中招了吗?

发布时间: 2018-01-15

                                   

健康不是一切,没有健康就没有一切。21世纪是人类追求健康的世纪,今天,人们比以往更加关注健康、投资健康。

      世界卫生组织(WHO)一项全球性的预测评估表明:真正健康的人仅占5%,患有疾病的人占20%,75%的人处于亚健康状态。世界卫生组织认为:亚健康状态是健康与疾病之间的临界状态,人体有各种各样的不适感觉和症状,但用现代的各种理化学仪器检查结果都是阴性,可认为是人体受主客观致病因素作用,从健康发展成疾病的过渡阶段,是疾病前状态。

   一、  亚健康的评定指标 

(1)精神紧张,焦虑不安;   (2)孤独自卑,忧郁苦闷;  (3)心悸心慌,心律不整; (4)耳鸣耳背,易晕车船;   (5)记忆减退,熟人忘名;  (6)兴趣变淡,欲望骤减; (7)懒于交往,情绪低落;   (8)易感乏力,眼易疲倦;  (9)精力下降,动作迟缓; (10)头昏脑涨,不易复原;  (11)体重减轻,体虚力弱;  (12)不易入眠,多梦易醒; (13)晨不愿起,昼常打盹;  (14)局部麻木,手脚易冷;  (15)掌腋多汗,舌燥口干; (16)自感低烧,夜有盗汗;  (17)腰酸背痛,此起彼伏;  (18)舌生白苔,口臭自生; (19)口舌溃疡,反复发生;  (20)味觉不灵,食欲不振;  (21)反酸暖气,消化不良; (22)便稀便秘,腹部饱胀;  (23)易患感冒,唇起疱疹;  (24)鼻塞流涕,咽喉肿痛; (25)憋气气急,呼吸紧迫;  (26)胸痛胸闷,心区压感;  (27)久站头昏,眼花目眩; (28)肢体酥软,力不从心;  (29)注意力分散,思考肤浅; (30)容易激动,无事自烦。

只要您符合其中6项以上,就可以初步认定为处于亚健康状态。


 

 二、  亚健康的起因

   世界卫生组织指出人类健康长寿的相关因素中遗传占15%,社会因素占10%,医疗因素占8%,气候因素占7%,而生活因素占60%。亚健康状态的起因也与这些因素密不可分。

  1. 社会因素

   现代社会经济飞速发展、科学技术日新月异,对人们的各方面素质、能力和知识更新提出更高更新的要求,人们不得不花费更多的时间投入学习、工作和社会竞争;不得不加快生活工作节奏以提升效率,所以容易产生紧张、焦虑。住房、办公场所、交通拥挤的环境,自由空间的减缩,进一步加剧了这种心理压力和对环境的不适应,给就业、择偶、工作生活的稳定性带来冲击。而社会关系的复杂、邻里关系的淡薄、情感交流的减少,又使这种压力不能得到及时的疏导宣泄,引起内分泌功能失调、导致疾病。

 2.心理因素

   亚健康状态与心理失衡密切相关,据统计,亚健康同时并发抑郁症者占40%-47%,焦虑症者占32%,躯体化障碍占15%。同时性格因素与亚健康发生也有一定关联。一般将性格分为A、B、C三型。A型性格:性情急躁争强好胜,节奏快、易怒好斗;B型性格:心态平和、为人随和、特性不鲜明、生活少棱角,容易随遇则安;C型性格:性格内向、抑郁少语、思虑多、宣泄少。A型性格和C型性格都是亚健康状态的易发人群。

 3.生物因素

   生物因素与亚健康的关系,目前主要有四中学说。

病毒感染说,认为亚健康与感染有关。尤其是非洲淋巴瘤病毒(EB病毒),临床研究证实亚健康人群血血浆内抗EB病毒抗体滴度持续性增高(特别是抗EB病毒壳抗体滴度高于1::80),还有人类疱疹病毒,巨细胞病毒、肠道病毒等。病毒本身可损伤机体免疫系统,引起疲劳等症,但大多数研究未发现确切的致病病毒。

   其他学说还有内分泌失调说,代谢异常说及免疫功能异常说等。

4.生活方式因素

   不良生活方式是亚健康的重要原因。

   吸烟导致大脑皮质兴奋、抑制功能失调,烟草中的尼古丁可以直接损害大脑神经细胞,短暂兴奋大脑皮质后引发长时间的抑制和疲倦;酒精能直接损害肝脏功能,降低人体抵抗力,小量饮酒表现为大脑皮质兴奋、多话,大量酗酒可深度抑制中枢神经系统,表现为步态不稳等共济失调症状,重者昏迷甚至死亡;膳食不平衡、营养不良或过剩可引起缺铁性贫血,骨质疏松、骨折、肥胖、高血压、高脂血症、胆石症、冠心病;缺乏运动可以导致反应迟钝、代谢减慢、体力不足、协调能力变弱;睡眠不足使机体生长激素、性激素、催乳素、黄体激素及褪黑素分泌减少,影响生长发育、睡眠及血压调控。

5.环境因素

   现在城市生活的环境恶化给人的健康造成严重危害,工业及生活垃圾增多,烟尘尾气大量排放等所造成的环境污染尚未得到完全治理,使人类传染病易患。另外,水污染、城市噪音、电磁波辐射等都是造成亚健康的原因。


 

三、亚健康的运动健身与综合防治

1 保持良好的情绪和增强心理健康

   情绪与身体健康有着密切的关系和相互作用。常有一些心理变化特点,如过多思虑、烦躁、不安、易怒等直接影响睡眠和精神活动,造成身体的负性应激反应,破坏了正常的生理活动,损害健康状态。因此,要保持平稳的心理活动,控制情感的冲突和沮丧,培养乐观情绪,克服性格缺陷,树立自身价值观。增强心理健康的方法很多,可酌情选用,例如:①平静情绪,悲痛烦恼时到公园走走、看书、听音乐、做些体力劳动;②投身到工作中,冲淡不快情绪和悲伤心情;③把不快的情绪发泄出来,向亲朋好友诉说,不让怒气积压在心中;④化悲痛为力量,学会摆脱痛苦,坚信自身的意志和力量;⑤参加欢快的、集体的运动健身活动或体育游戏等。

2 坚持适度的体育锻炼

   参加运动健身能最积极、最活跃的调节身心,全面调动全身心的机能和活力,而最重要的原则是运动要适合自己的身心具体情况,而且随着身体内部和外界环境变化,要及时调节运动量和运动方法。按此原则,应以个人锻炼为主,参加集体活动为辅,自己活动可随时调节,集体活动也不能强求一致。如出现第三态或其他不适时,要及时调整活动,以散步、做健身操、打太极拳、练气功等徐缓的、低强度、小运动量的运动为宜,不要勉强去参加会使体力不支的集体锻炼。体弱年长者可采取室内座位体操、床上或垫上运动。比较轻松的运动处方举如下二例:①在室内练松静的气功、自我点穴按摩,配合室外打太极拳,做呼吸体操;②在室内做柔软体操和伸展运动、放松保健按摩,配合室外进行气功散步或有节奏加深呼吸的散步。

3 坚持正常的生活制度,改变不良生活习惯

   出现第三态时应增加睡眠、卧床休息、静坐、静养时间,要保证在8~10小时以上,早睡晚起,养成午睡习惯。戒烟、限酒、不饮咖啡和浓茶、不吃辛辣和有刺激性的兴奋性饮料和食物。晨起一杯温水,睡前热水泡脚。每天要有消遣和娱乐时间,做自己最喜欢的游戏,做自己最想、最愿意做的有益的事情等。每天要到室外接受阳光、新鲜空气、水和负离子锻炼,做冷水浴、冷水擦身等。按春夏秋冬季节不同及气候变化,制订出自己的生活制度和作息时间,四季养生,科学规律,稳定生物钟,持之以恒,安度晚年。

4 调节膳食、均衡营养

   ①每天喝两杯牛奶,早餐与晚餐后各一杯,总量500毫升;②每天吃一个蛋,鸡、鸭、鹅、鹌鹑蛋经常变换;③每天足量饮水和饮料,总量达1500~2000毫升;④每天吃豆制品、海产品,包括:海鱼、海菜、海米皮、海贝类;⑤以鸡鸭鱼肉代替猪肉和猪内脏及排骨;⑥每餐吃蔬菜,每天吃水果和少量干果、零食,含槟榔、话梅,嚼口香糖;⑦一日三餐,重视早餐,以清淡为主,不过饱;⑧多吃杂食,不偏食,经常变换花样。饮食要讲卫生,营养要讲科学,细嚼慢咽,注意消化吸收,不便秘。坚持四高四低营养原则———四高:高蛋白、高维生素、高纤维素、高钙;四低:低脂肪、低盐、低糖、低热量。

5 定期查体、适时进补

   每半年或一年全面检查身体一次,如有变化定期复查,追踪观察血压、血脂、血糖、血黏度、肝肾功能、体重与体脂变化等。如有老年病和慢性病要定期复查、按时用药和进行其他综合治疗。


 

作者简介:李锋,上海体育学院在读博士,运动人体科学专业,广西民族师范学院工作,副教授。

  • 相关链接