所在位置: 首页 > 科学健身 > 科普知识

“坐”的学问

发布时间: 2018-01-08

 

古人云:人要站如松,坐如钟,行如风。好的体态会让人看上去意气风发、英气十足。但“坐”的不对,不仅影响精神状态,还会“坐”出许多病症来。今天我们就来看一下到底应该怎么“坐”。

坐姿的重要性

对于上班族来说,坐着的时间会很长,很多人认为,坐主要是讲究随意舒适。殊不知,长的时间维持一种错误姿势,会使某块肌肉产生代偿、劳累,并在你一生的时间里僵化、紧张、痉挛,这就很可怕了。这不仅会造成关节形变和结构改变、关节长时间被迫磨损,过早衰老。还会压迫身体内部器官,影响正常呼吸等。那么,正确坐姿是怎样的呢?

正确坐姿

上面两幅图很容易看出来左图是错误坐姿。长期来看,头部的两个箭头受力指向会引起第一二节颈椎过度弯曲,下面几节颈椎过度伸直,从而造成肩颈酸痛,臂丛神经受压,手指发麻。肩部的箭头表示肱骨内旋,胸椎过度屈曲,这会造成膈肌下降导致呼吸不畅,心脏承担过重供养责任,会引起心跳过快,焦虑,高血压等症状,肩颈肌肉过度参与会加重颈部问题,肌肉离心性紧张也会引发后背疼痛。腰腿部的箭头表明腰椎、膝关节受力改变,会加重受伤风险。此外,老保持坐姿,髂腰肌、股直肌缩短,臀大肌拉长变弱,看起来屁股就坐大了。同时,髋内旋、内收会使屁股上负责髋外旋外展的肌肉群被拉长变弱,不知不觉中坐出了大却不翘的“臀部肌群下垂”。

看到了吗?小小的一个坐姿,就有这么大学问,坐不对,病就来了。那么,该如何解决呢?其实只要维持右侧坐姿,就可以明显改善问题。

下巴和头收回落肩上,肩胛骨后缩下沉同时大臂外旋让胸打开,尽量让肩胛骨锁骨拉平成一条直线。脊椎拉直让上半身重心落坐骨上,腰腹保持一定程度的收紧来维持脊椎的姿势。而脚落膝盖正前方,双脚,双膝都冲正前方。

如果时间长了坐累了,可以将后背靠在椅背上,但要保持正确的坐姿为前提。平常应注意头收回,肩下沉,臂外旋,腹收紧,膝脚正前,少低头。此外,看手机时手机拿高,避免低头。使用电脑时避免头前倾,保持肩胛骨下沉,不要耸肩。

病痛缓解方法

不良的坐姿主要是由于我们身体肌肉不平衡造成的。而我们需要做的就是放松紧张的肌肉,强化松弛的肌肉。下面提供几种方法供大家参考。

1颈部缓解方法:

画圆。即保持肩膀固定不动,用下巴在矢状面冠状面上分别画圆,顺时针6次,逆时针6次。

2腰部缓解方法:

①DyingBug

注:练习Plank前必须练好此动作,否则不是练腹肌而是伤腰。

方法:练习时双腿慢慢下降,在下降过程中腹部持续紧张,一定保持腰椎贴地,如果感觉贴不住地面,马上将双腿收回。共练习30次。

②臀桥

方法:双膝与双脚保持正前方,如果不能保持马上停止。共练习30次。

3肩部缓解方法

方法①采用站姿或者坐姿都可以将一只手掌放在两肩的加缝处后缩肩膀,用肩膀去夹住手,保持5秒钟,放松。

方法采取站姿抬起并打直双臂,使双臂平行于地面弯曲肘部“向后拉”,使大臂与肩膀处于一条直线,大小臂呈90°夹角以肘部为轴心,向上抬起小臂,使小臂平行与躯干。

方法平躺在地上或床上,双腿弯曲,两脚放平使双腿靠近胸部双手抱住双腿,在疼痛可以忍受的情况下慢慢的将膝盖靠近胸部

注意事项

1不要骨盆后倾,坐姿骨盆需要正直,坐骨支撑尾骨悬空。骨盆后倾是髂腰肌疲劳导致。髂腰肌功能是屈髋和髋外旋,所以收缩时能稳定坐姿,并拢双腿。放松伸长时骨盆后倾。

2坐到椅子底部,腰部要有支撑来维持脊柱竖直,从而减少稳定肌的疲劳。

3双腿保持竖直,膝盖不外翻。

4久坐伤肉,久立伤骨。要定时起来活动。

5做好拉伸。

体态不是一朝一夕练成的。只要坚持锻炼,注意姿势的正确与保持,防患于未然,相信你会从点滴的改变中受益良多。

  • 相关链接