所在位置: 首页 > 科学健身 > 科普知识

鞋底的磨损状况能反映身体的疾病状况

发布时间: 2018-01-08

鞋底磨损与走路姿势有关,也间接反映身体的一些状况,如鞋底磨损程度出现这些情况,应该改变姿势或留心你的健康是否有状况了。

转载于医学分享 

鞋底的磨损状况能反映身体的疾病状况?


 


 

穿3个月鞋底就被磨掉20%:身体有问题!


 

鞋跟磨损要区分哪些是走路习惯导致的,哪些是病理原因导致的。一双鞋子穿久了,磨损在所难免。如果是每双鞋子都在短时间里磨损严重,就应考虑是否身体关节出了问题?


 

通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如三个月就达到20%,说明你的身体可能已经出现某些健康问题,应该及时去医院检测、治疗。


 


 

1

鞋底外侧磨损较大

易引发关节炎


 

可能因两腿膝关节向内收,导致小腿向外弯曲。这种走路方式易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。


 

也会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长久疼痛,并形成俗称的X形腿。


 

自己可以简单做个试验,并膝下蹲,如果无法蹲下,就要引起高度重视了。


 


 

2

鞋底内侧磨损较大

膝关节疼痛、加速退化


 


 

可能是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度。严重的话会形成O形腿或“内八字”


 

如果迈着外八字脚步,说明脚趾向外的角度过大,时间久了,会让膝盖外移,双腿变形。随着年龄增长,可导致膝关节疼痛以及加速关节退化,甚至引起腰椎不适。


 


 


 

3

双脚鞋底磨损不对称

双腿长短不一


 

这种情况多是因为双膝的受力情况不均导致,最典型的症状就是双腿长短不一


 

当人一只脚受伤后,会有意避免受伤一侧用力,这样会形成保护性跛足,也可能使双腿用力不均匀,导致双脚鞋底磨损情况明显不同。


 

有些人在出现运动损伤之后,走路时担心受伤部位再被拉上,于是拖着腿走路,也会造成腰椎变形。


 


 


 

4

前掌鞋底磨损多

最健康规范的姿势


 

鞋子前面磨得厉害,是最美的走路姿势,也是最健康的行走方式。


 

体操运动员走路,脚跟是不落地的,运动员跑步时也是前脚掌先落地。这是因为脚掌弹性好,脚掌落地对人体冲击力小。


 

因此,无论是跑步,还是行走,建议前脚掌落地,借以缓冲地面对人体的冲击力,对保护关节有好处。


 


 

提示

每个人的习惯不一样,运动量和运动习惯也不一样,磨损速度也会不一样。


 

所以,还要看对称性,只要左右磨损是对称的,磨损不是特别夸张,就不必太在意。如果对称性不好,那真的就要注意了。

如何走出健康不费鞋


 

教你几个姿势

让关节多用20年


 

为了我们的健康,走路姿势很重要,如何走路才能更好的保护膝关节,而又不费鞋呢?


 

1、抬头,背部挺直放松


 


 

 

下巴突出、抬高头

可以集中注意力

 

两肩自然向后拉

使肺部吸入更多空气

2、膝盖伸直


 

上身要稍向前倾,后腿蹬,大腿带动小腿。


 

重心:在后脚大拇脚趾趾跟附近区域,而不是脚跟!


 


 

3、腿迈向正前方


 

尽量直式迈步,脚尖指向正前方,不迈八字步!


 


 

4、自然摆臂


 

双臂自然下垂,甩手一定要带动手臂,掌心向下,指尖向前,手指尽量向上翘!


 


 

5、做好运动前准备


 

伸拉或原地小跑5~10分钟,增加关节灵活度!


 

适当的走路节奏:应做好调整,尤其是女性不应有小碎步、拖拉着脚后跟的走法,这样不仅会让鞋跟有磨损,还会影响骨骼的生长和发育,导致步态不美观。

  • 相关链接